Lavendel – der Alleskönner

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Ob in der Küche, der Medizin oder im Garten, der Echte Lavendel sieht nicht nur gut aus und riecht gut, er ist auch eine echte Bereicherung für alle Insekten. Der Echte oder auch Schmalblättrige Lavendel (Lavandula vera/officinalis/angustifolia) oder auch einfach nur Lavendel genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung der Lavandula und gehört zu der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). 

Zumeist steht sie in Gärten als Zierpflanze, hat jedoch auch besondere Eigenschaften. So wird die Lavendelpflanze in mannigfaltigen Gebieten genutzt, von der Duftstoffgewinnung und Kosmetik, über Nahrungsmittel bis hin zur medizinischen Verwendung, gibt es kaum ein Gebiet, in dem sie nicht verwendet wird.

Der Lavendel im eigenen Garten

Es gibt viele verschiedene Lavendelzüchtungen und so ist diese Pflanze sogar für viele Allergiker kein Problem mehr. Durch ihre verschiedenen Varianten ist sie nicht nur für Gärten geeignet, sondern auch für Balkone und Terrassen.
Neben ihrer schönen Farbe und dem betörenden Duft ist sie vor allem Dingen auch gut für unsere heimischen Insekten. Aug Grund des hohen Zuckergehalts im Nektar ist der Lavendel besonders für Hummeln und Bienen ertragreich und damit zusätzlich auch bei vielen Imkern sehr beliebt. Damit das Gewächs jedoch besonders viele Blüten hat, ist das richtige Beschneiden der Pflanze besonders wichtig.

Nutzungsgebiet Küche

Besonders in den letzten Jahren ist Lavendel als Gewürz in Mode gekommen und besticht durch seinen einzigartigen Duft und Geschmack. Doch anders als sein Geruch ist dieser nicht süßlich, sondern eher leicht herb-bitter und erinnert schon fast an Rosmarin. Dabei sollte man jedoch beachten, dass der Geschmack mit Lavendelsorte sowie Trocknung oder frische variiert. Wer also mit Lavendel kochen möchte, muss experimentierfreudig sein.
Wichtig ist auch zu bedenken, welche Anteile der Pflanze man verwenden möchte.

Besonders schön sehen sowohl getrocknete als auch frische Lavendelblüten aus, welche sich vor allem für Cocktails und süße Speisen eigenen. Hier können sie sowohl als reine Deko, als auch in verarbeiteter Form dienen. Geöffnete Blüten sind besonders intensiv und geben neben dem starken Duft auch den stärksten Geschmack ab. Auch junge Triebe oder Lavendel-blätter können verwendet werden, diese eignen sich eher für salzige Speisen, da ihre Note bitterer und harziger ist als die der Blüten.
Doch nicht nur in reiner Pflanzenform kommt dieses Gewürz in der Küche zum Einsatz, denn auch als Öl, Wasser, Zucker oder Salz ist es sehr beliebt und verteilt noch einmal in milderer Form seinen Geschmack in Speisen und Getränken.

Lavendel in der Medizin

Seit Jahrhunderten ist bekannt, dass Lavendel eine beruhigende Wirkung auf den Menschen hat, doch diese Pflanze kann noch so viel mehr. Auch wenn diese Pflanze aus der Naturheilkunde kommt, ist sie heute sogar ein zugelassenes Arzneimittel. So helfen Lavendelöl-Blätter besonders gut gegen Unruhe und Einschlafstörungen. Öl auf die Schläfe träufeln, kann Spannungs-Kopfschmerzen lösen und bei verspannter Muskulatur kann die Massage mit Lavendelöl einen höheren Effekt erzielen. Bei Platz oder Flugangst sind Lavendel-Weichkapseln oder Tabletten zu empfehlen.
Aber nicht nur in Öl – Form ist diese Pflanze ein Erfolg, sondern auch in Form von Tee.

Ob nun mit frischen oder getrockneten Blüten, beide Formen lassen sich in Tee verwandeln und wirken nicht nur beruhigend, sondern auch fiebersenkend. Auch bei Verdauungsproblemen kann der Tee unterstützend wirken, hierzu sollte er mindestens dreimal täglich getrunken werden.
Auch äußerlich angewandt, kann Lavendel-Tee hilfreich zur Seite stehen. So hilft er gegen Unreinheiten und unterstützt die Wundheilung. Aufgrund seiner antibakteriellen Fähigkeiten ist der Lavendel dafür besonders gut geeignet.

Kosmetik mit Hybrid-Lavendel

Die meisten Kosmetikprodukte, egal ob Seifen, Lotionen, Duschbäder, Sprays oder Kerzen enthalten keinen echten Lavendel, sondern Derivate oder Hybrid-Lavendel Lavendin. Diese Lavendel Sorte wird kommerziell angebaut und enthält geringe Duft- und Wirkstoff-Qualitäten. Für optische Kosmetikprodukte ist dies kein Problem, da eine milde Beduftung hautverträglicher ist und gerade im Gesicht weniger reizend wirkt. Wer jedoch Wert auf Pflegeprodukte legt, mit lindernder oder heilender Wirkung legen möchte, sollte nur zu Produkten greifen, mit der Aufschrift „Lavandula Angustifolia“ oder „Lavandula Officinalis“. Auch wenn man solche Produkte selbst herstellen möchte, sollte beim Kauf der Pflanze darauf geachtet werden, dass es sich um Echten Lavendel handelt und um keinen Hybriden.

Lavendel im Fazit

Ob als reine Zierpflanze, zur Verschönerung von Balkon und Garten oder als Nutzpflanze, der Lavendel hat unglaublich vielseitige Fähigkeiten. Wer ihn in den heimischen Garten setzen möchte, muss nicht darauf achten, ob es ein Hybrid oder der Echte ist, für alle anderen Nutzungsgebiete, ist das jedoch sehr wichtig. Als pflegeleichte Pflanze eignet sich der Lavendel auch für absolute Anfänger, die den Insekten in der Stadt etwas Gutes tun und den schönen Geruch genießen wollen.

Sebastian
Sebastian
Hallo, Ich bin Sebastian und lebe seit wenigen Jahren überwiegend in Indonesien. Dort konnte ich endlich meine Leidenschaft zum Gärtnern ausleben. Meine gewonnene Erfahrung teile ich auf Gartenora.de damit diese Leidenschaft auch Ihnen eine große Freude bereitet.

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